Экология, человек, общество



Уровень загрязнения Керченского пролива все еще не уменьшается

По данным специалистов Росгидромета, уровень загрязнения в Керченском проливе перестал снижаться, — и это несмотря на все предпринятые меры. Об этом сегодня сообщили журналистам сотрудники Росгидромета.

«По результатам химического анализа проб морских вод, проведенных 1 декабря, состояние загрязнения вод Керченского пролива и прилежащих вод Азовского и Черного морей по сравнению с последними днями ноября существенно не изменилось», — сообщили там.

По данным помощника руководителя Росгидромета Натальи Ершовой, «повышенные уровни загрязнения морских вод растворенными нефтепродуктами сохраняются как в Керченском проливе (до 7 ПДК — величин предельно допустимой концентрации — у поселка Ильич и более 3 ПДК на косах Тузла и Чушка) и Таманском заливе (до 3 ПДК), так и вдоль прилегающих участков побережья Азовского и Черного морей, вплоть до Зозулиевского гирла и станицы Благовещенской». А у знаменитого детского курорта Анапа «концентрация нефтепродуктов в воде составила около одного ПДК», передает ИТАР-ТАСС.

Повышенный уровень загрязнения морских вод, по мнению специалистов, сохраняется «в связи с характерным для района чрезвычайной ситуации постоянно изменяющимся режимом морских течений, а также вследствие штормов, поднимающих мазут из придонных слоев». В ближайшие дни ситуация в районе чрезвычайной ситуации вряд ли изменится, считают в ведомстве.

Сотрудники Росгидромета «продолжают мониторинг ситуации с загрязнением морской среды в районе чрезвычайной ситуации», заключается в послании.

Напомним, как ранее рассказывал «Кавказский узел», по сообщению экологов, анализы проб воды побережья Таманского полуострова, собранные Кубанской устьевой станцией 30 ноября, показали, что загрязнение моря вновь увеличилось. Причинами этого экологи называют сильные юго-западные и западные ветры, которые вызвали значительное волнение. Следствием этого стало взмучивание вод и их вторичное загрязнение с переносом вод вдоль Таманского побережья в восточном направлении. Очевидно, также, по мнению экологов, что поступление в море мазута с затонувшей носовой части танкера «Волгонефть-139» продолжается. Как и утечка топлива с трех затонувших сухогрузов, перевозивших серу.

«Часть проб воды для этого анализа взяли именно мы, когда ездили 28 ноября по району бедствия», — сказал глава Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. По сравнению с 25 ноября, загрязнение в морской воде увеличилось с 0,8-2,0 ПДК (предельно допустимых концентраций) нефтепродуктов до 1,0-5,5 ПДК, отмечает эксперт. Наибольший уровень загрязнения был зафиксирован на косе Тузла со стороны Черного моря — 5,8 ПДК. «Очевидно, — прокомментировал Рудомаха, — что это связано с близостью к местонахождению затонувшей носовой части танкера «Волгонефть-139».

Между тем, по предварительным данным, размер ущерба от разлива мазута в результате катастрофы российского танкера «Волганефть-139» в Керченском проливе составляет $898 млн, сообщил и.о. прокурора Крыма Алексей Угрюмов. «Эта цифра рассчитана арифметическим путем на основании данных, предоставленных крымской прокуратуре из транспортной новороссийской прокуратуры России о количестве мазута, вылившегося из двух емкостей танкера «Волганефть-139» в результате его крушения, а также находившегося на судне дизтоплива и масла», — пояснил Угрюмов на пресс-конференции в Симферополе.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, пострадало 85 человек.

Экологи считают, что шторм стал причиной одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Вылившаяся из танкеров нефть образовала две полосы шириной по 200 м и длиной около 2 км. «Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства», — считает сопредседатель общественной группы «ЭКО-защита» Владимир Сливяк.

Kavkaz.memo.ru

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «СМИ об экологии Кубани»


Мы в социальных сетях: