Экология, человек, общество



Экологическая Вахта проводит мониторинг берегов Керченского пролива

Экологи вновь уверены, что власти искажают ситуацию в Керченском проливе после катастрофического разлива нефти. Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу сейчас находятся на Таманском полуострове и при содействии Темрюкской районной организации «За спасение Тамани!» производят мониторинг.

«Волонтеры экологических организаций, в первую очередь «Гринпис», продолжают очистку некоторых участков собственными силами, — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава Экологической Вахты Андрей Рудомаха, — но многие из мест загрязнения требуют специальной техники».

«Власти намерены любой ценой отчитаться о ликвидации последствий катастрофы до дня выборов в Госдуму. Экологической Вахте стало известно, что 30 ноября работы по очистке берега планируется свернуть и объявить ликвидацию последствий завершенной. Однако эта попытка выдать желаемое за действительное чревата крайне неблагоприятными последствиями», — считают экологи.

27 ноября группа активистов Экологической Вахты посетила крайнюю точку неочищенного побережья на Азовском море — мыс Пеклы, расположенный вблизи поселка Кучугуры. Здесь в месте единственного съезда на берег они обнаружили следы чьей-то попытки очистки побережья, которая, очевидно, не удалась. Берег относительно очищен только на протяжении нескольких сот метров, а дальше начиналось загрязненное мазутом побережье. Во многих местах слой пропитанных мазутом водорослей был присыпан свежей ракушкой, нанесенной штормовым прибоем, рассказывают экологи. Очень часто попадались мертвые птицы, в том числе, и умершие недавно. Живых пораженных мазутом птиц при обходе этого участка обнаружено не было.

Очистка берега в этом районе, безусловно, сложна — как и по причине отсутствия подъезда (собранные пропитанные мазутом отходы здесь можно вывозить только морем), так и в связи с тем, что во многих местах мазут забился в расщелины среди больших камней, говорит Рудомаха.

Также в этот день активисты Экологической Вахты побывали на берегу в поселках Кучугуры, Пересыпь и в станице Голубицкой. Видимого загрязнения берега здесь не было обнаружено. 27 ноября активисты «Гринпис» России своими силами очищали берег в районе поселка Приазовский. Там также не видели никаких действий по очистке берега со стороны официальных властей.

От сопредседателя общественной организации «За спасение Тамани!» Игоря Голубенкова в Экологическую Вахту поступила информация, что не ведутся работы и на другом неочищенном участке побережья — между мысами Панагия и Тузла. Помимо этого, Андрею Рудомахе переданы акты, составленные 26 ноября комиссией, состоящей из представителей местных органов власти Темрюкского района. Эти документы уже от имени официальных властей подтверждают, что берега на этих участках не чистятся.

В состав комиссии входили сотрудники Темрюкской районной администрации О. Кочубей и Т. Стребкова, депутат Темрюкского районного совета А. Дмитриенко, глава Запорожского сельского поселения А. Ляшенко, замглавы Таманского сельского поселения В. Лаврентьев и замглавы Фонталовского сельского поселения А. Дерий.

В актах говорится: «От поселка Ильич до мыса Ахиллеон протяженностью 3,5 км, шириной 7-10 метров, глубиной 0,5-1,2 метра мазутные загрязнения залегают послойно. От мыса Ахиллеон до границы поселка Кучугуры имеются многочисленные очаги мазутного загрязнения на ракушечно-песчаной смеси и на валунах». «Массовые скопления мазута, которые невозможно убрать без специальных средств и техники, ввиду отсутствия подходов и подъездов, находятся в районе Пекла Азовская (мыс Пеклы). Протяженность пораженной зоны — около 3,5 км и шириной 10-12 метров. Глубина замазученного ракушечника и валунов — от 0,5 до 1,2 метра». «В результате обследования выявлено, что в районе мыса Панагия имеются очаги мазута, замазученных водорослей, загрязнены мазутом прибрежные валуны».

Однако, как показывают события этого же дня, — отмечает Андрей Рудомаха, — действия экологов не побудили комиссию по ликвидации последствий катастрофы направить силы на очистку указанных в документах берегов.

Между тем, мазут, лежащий на побережье, постепенно заносится ракушкой и песком и «консервируется» на неопределенный срок. После каждого сильного шторма он вновь будет поступать в море, загрязняя побережье, убивая птиц и отпугивая отдыхающих. Чтобы избежать этих проблем, настаивают экологи, необходимо, наконец, начать полномасштабные работы по очистке побережья на труднодоступных участках, привлекая необходимые для этого специальную технику и людские ресурсы.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что концентрация углеводородов в Керченском проливе, где 11 ноября во время шторма произошло несколько кораблекрушений, в 30 раз превышает предельно допустимую. Об этом вчера, 27 ноября, рассказал официальный представитель Ростехнадзора Евгений Аношин. «В Керченском проливе наши специалисты зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации углеводородов в 30 раз, — подтвердил Аношин. — В некоторых местах зафиксировано превышение ПДК более чем в 30 раз». «Вся сера с затонувших судов была размыта по проливу», — цитирует его слова «Взгляд».

Напомним, по данным активистов общественной организации «За спасение Тамани!» на 25 ноября, к наиболее загрязненным участкам берегов Черного и Азовского моря доступ закрыт властями. Открытые же участки свидетельствуют о том, что на большинстве из них к очистке еще не приступали, рассказывают экологи.

Представители общественных организаций попросили ФСБ открыть доступ на южную оконечность косы Чушка еще 22 ноября. Как отмечалось в письме на имя главы ФСБ Николая Патрушева, подписанном главами «Гринпис России», «WWF России» и Союза охраны птиц России, «южная оконечность косы Чушка является одной из наиболее экологически значимых участков, загрязненных нефтью, эта территория является местом скопления большого количества птиц, в том числе редких и исчезающих, включенных в Красную книгу».

Kavkaz.memo.ru

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «СМИ об экологии Кубани»


Мы в социальных сетях: