Экология, человек, общество



Экологи: к очистке большой части побережья Керченского пролива власти еще не приступали

Отчеты властей о том, что чрезвычайная ситуация в Керченском проливе устранена, не соответствует действительности. По данным активистов общественной организации «За спасение Тамани!» на 25 ноября, к наиболее загрязненным участкам берегов Черного и Азовского моря доступ закрыт властями. Открытые же участки свидетельствуют о том, что на большинстве из них к очистке еще не приступали.

«По прошествии двух недель после крушения танкера, на участке побережья Черного моря между мысами Панагия и Тузла никаких работ по очистке берега не велось, — сообщил координатор группы волонтеров «Гринпис России» Дмитрий Артамонов. — Также не организована очистка другого протяженного участка побережья — между мысами Ахиллеон и Пеклы — на Азовском море. Очистку берега там сейчас ведут только волонтеры «Гринпис».

Днем раньше, 24 ноября, заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Иванов, выступая по телевидению Кубани, заявил, что чрезвычайная ситуация, вызванная крушением кораблей в проливе, в целом разрешена. Власти собираются оставить на побережье лишь небольшой отряд для «мониторинга ситуации».

23 ноября на заседании Межведомственной комиссии по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе было отмечено, что «ситуация входит в разряд штатных». До этого, 19 октября премьер-министр России Виктор Зубков в своем докладе президенту России сообщил, что мазут уберут с берегов в течение двух предстоящих дней.

Однако действительность опровергает эти утверждения, отмечают экологи. Еще неделю назад активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели мониторинг загрязненного побережья в Темрюкском районе. По его результатам организация направила официальное письмо в межведомственную комиссию.

В письме экологи предложили комиссии предпринять несколько срочных мер. Первое это «охватить работами по очистке берега все без исключения загрязненные участки на побережье Темрюкского района». Затем «обеспечить доступ в южную часть косы Чушка волонтерам и представителям общественных организаций для оказания помощи пострадавшим птицам и проведения работ по очистке территории». Кроме того, «выделить специальные средства, помещения и транспорт для осуществления мероприятий по сбору и реабилитации пораженных птиц».

Однако спустя пять дней работы начались только в южной части косы Чушка, которая является самым ценным в природном отношении участком. Но как там ведутся работы — «тайна за семью печатями», сообщают экологи. После того, как активисты Экологической Вахты зафиксировали там «преступное бездействие в деле ликвидации последствий катастрофы, власти ввели еще более жесткие ограничения для доступа на эту территорию». Туда теперь не могут попасть не только представители общественных экологических организаций, но и журналисты.

Не изменилась к лучшему ситуация и в отношении других загрязненных мазутом участков побережья, свидетельствуют экологи. Как сообщили в Экологическую Вахту по Северному Кавказу жители поселка Чушка, в центральной и северной части косы Чушка на дороге между портом Кавказ и поселком Ильич 25 ноября они видели много сбитых автотранспортом испачканных в мазуте птиц. Это говорит о том, что и в этой части косы по-прежнему находится значительное количество пострадавших птиц, которым сейчас никто не оказывает помощи.

«Еще одной чертой действий российских властей при проведении «спасательной» операции является игнорирование предложений экологической общественности и создание препятствий в ее деятельности, отмечается Экологической Вахтой по Северному Кавказу. Сейчас представителям общественности сложно попасть даже в штаб по ликвидации последствий катастрофы, так как он находится в закрытой для доступа зоне.

В целом, реальное положение дел на Таманском полуострове совершенно не свидетельствует о том, что ситуация переходит в разряд «штатной», убеждены экологи. Еще не подняты все затонувшие суда и не ликвидированы очаги морского загрязнения, не очищены многие километры загрязненного побережья, продолжают гибнуть птицы.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий. Представители Всемирного Фонда дикой природы (WWF) считают, что работы по ликвидации последствий разлива нефти в Керченском проливе ведутся неэффективно.

Kavkaz.memo.ru

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «СМИ об экологии Кубани»


Мы в социальных сетях: