Экология, человек, общество



На экофоруме в Краснодаре обсудили стратегию спасения черепахи Никольского

29 января в Краснодаре прошел экологический форум «Новые стандарты, технологии и проекты». Как сообщали ЮГА.ру, он был посвящен решению актуальных экологических вопросов, демонстрации достижений по внедрению современных экологических решений, технологий и проектов. В мероприятии принял известный телеведущий Николай Дроздов, который предложил установить в Краснодаре самый высокий флагшток в мире.

На форуме заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Алексей Кондратенко рассказал о роли законодательства в регулировании экологических отношений. Он подчеркнул важность создания экспертно-консультационного Совета при комитете, который позволил в 2013 году при тесном сотрудничестве с экологами решать многие вопросы. Кондратенко также коснулся важных законов, в частности, закона об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае и закона об особо охраняемых территориях.

Также здесь выступил и председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, член центра ЮНЕСКО Иван Чайка. Он говорил об экологии и охране окружающей среды в системе работы Русского географического общества. Ю.Чайка отметил, что большинство претензий обществу удается решать за «круглым столом». «Наши коллеги умеют высказывать свое мнение, таким образом строится диалог и решаются проблемные вопросы в сфере экологии», — подчернул Чайка.

Кроме этого, о своих проектах и актуальных вопросах природоохранной деятельности говорили специалисты компании «Газпром». Так, заместитель генерального директора ООО «Газпром инвест» Владислав Козлов в своем выступлении подробно остановился на вопросах обеспечения экологической безопасности при реализации крупнейшего проекта «Южный коридор». Он напомнил, что система газопроводов «Южный коридор» позволит направить в регионы центральной и южной части России дополнительные объемы природного газа для развития промышленности, коммунального хозяйства, увеличения темпов газификации, а также обеспечит бесперебойную подачу газа в магистральный газопровод «Южный поток». Проект реализуется на территории 8 субъектов РФ: Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская, Ростовская области, Республика Мордовия и Краснодарский край. Так, в конце февраля 2013 года в Анапе рядом с селом Гай-Кодзор в рамках реализации проекта «Южный поток» приступили к строительству газокомпрессорной станции «Русская».

Говоря о проекте «Южный коридор», Козлов рассказал о специфике обеспечения экологической безопасности, сообщив, что более 25 тыс. человек компании уже прошли обучение в этой сфере. «Программа природоохранных мероприятий при реализации проекта включает оптимизацию среды обитания, условий размножения и расширение кормовой базы животных; защиту животных от стихийных бедствий; восстановление популяций и регулирование численности животных; создание мест инкубации рептилий и сооружение мест для обитаняи птиц», — пояснил он.

В свою очередь, заместитель руководителя отдела ОВОСиСС и получения разрешений проекта «Южный поток» Аркадий Шадрин подробнее остановился на стратегии сохранения черепахи Никольского, которая занесена в Красную Книгу и обитает на Кубани, и экосистеме Черного моря. Все это может быть затронуто при строительных работах.

«Компания South Stream, которая является совместным предприятием, отвечающим за разработку проекта «Южный поток», представила стратегию, в которую вошли оптимизация сроков и продолжительности работ с учетом спячки и сезона миграции черепахи Никольского, осторожный подход к расчистке территории от растительности, установка специального пластикового забора, который предотвратит попадание черепах на участок, где будут вестись строительные работы. Мы обещаем, что каждая черепаха, если попадет на такую территорию, будет вынесена на руках», — рассказал А.Шадрин.

Он добавил, что для черепах также будут построены специальные тоннели. «Они будут небольшими, чтобы черепахи могли видеть свет в конце тоннеля и не боялись в него заходить. Это позволит им вести обычный образ жизни», — рассказал спикер.

Кроме того, Шадрин сообщил о воздействии проекта на экосистему Черного моря, пояснив, что оно будет по возможности сведено к минимуму, но его не избежать. Так, для создания строительного коридора потребуется очистить от растительности и многолетних культур пространство шириной 120 м и длиной, равной протяженности наземной части газопровода. По завершении строительства наземного участка трубопровода плодородный слой почвы и грунты в пределах строительного коридора будут восстановлены до прежнего состояния. Растительность и многолетние культуры могут быть повторно высажены на территории коридора.

«Временное воздействие включает шум и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, возникающие в результате работы строительного оборудования, а также нарушение структуры осадочных отложений морского дна при проведении дноуглубительных итрубоукладочных работ. В зависимости от выбранного метода гидроиспытаний также может кратковременно ухудшиться качество воды в результате сброса воды, использованной в гидроиспытаниях, в окружающую морскую среду», — рассказал он.

Со своими докладами также выступили председатель правления промышленной группы «КИТ» Александр Толстых и заместитель главного инженера по экологии ООО «НК «Приазовнефть» Борис Елецкий. А.Толстых рассказал о применении мембранных установок для утилизации попутного нефтяного газа на удаленных месторождениях и стратегии, а Елецкий представил стратегию охраны окружающей среды своего предприятия при бурении поисково-разведочных скважин на шельфе Азовского моря.

В конце форума состоялось вручении экологической премии и почетных наград по итогам Года охраны окружающей среды в России. Дипломом за высокую социальную ответственность, за достижение в области устойчивого развития и защиты окружающей среды наградили МО г.Краснодар, Краснодарское отделение Русского географического общества, компанию «Газпром на Кубани», ВДЦ «Орленок», «Приазовнефть», промышленную группу «КИТ».

Комментарии
Добавить

Другие материалы раздела «СМИ об экологии Кубани»


Мы в социальных сетях: